网站首页 | 新闻动态 | 本系概况 | 教学园地 | 实训实习 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 大赛风采 | 校企合作 | 培训鉴定 | 专业介绍 | 机电系优质校建设 
新闻动态
 新闻动态 
新闻动态  
机电工程学院党总支开展《不忘初心跟党走》 主题党日活动
2020-11-16 11:00 黄金磊  机电工程学院

2020年11月15日,农历十月初一,机电工程学院党总支30余名师生党员前往虎头山革命烈士陵园开展《不忘初心跟党走》主题党日活动。

虎头山新四军烈士陵园是为了纪念1945年2月8日至11日,李先念新四军五师河南挺进兵团为开辟豫中敌后抗日根据地,在这里打响对日作战第一枪的战斗而辟建的。在前后两天的战斗中新四军共歼灭日伪军1500余人,我军有27名指战员血洒战场光荣牺牲,安葬在此山顶。这场战斗粉碎了日军从1944年4月,发动“豫湘桂”之战以来中原战场国民党40万军队大溃败日军不可战胜的神话,被史学研究者称为中原的“平型关”战斗。

虎头山新四军烈士陵园承载着革命先辈们许多可歌可泣的动人事迹,承载着他们英勇奋斗,不怕牺牲、百折不挠的革命传统、革命精神,是我们党和国家、人民永远的宝贵财富。

在这里每位党员向烈士陵园敬献了鲜花,在烈士雕像前重温了入党誓词,聆听舞钢党校的白教授给大家讲了虎头山激战两天的战役,讲了中原抗战历史,简短的讲解却让我们领略了当时战争的惨烈。在追求民族和平解放的道路上,无数仁人志士抛头颅,洒热血,以气吞山河之势谱写了一篇篇悲壮的英雄篇章,“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”。正是先烈们的英勇抗战,才有了我们今日的幸福生活。

最后,党总支袁世先书记作了重要讲话,她勉励大家向先烈们学习,学习他们为了祖国和人民视死如归的精神,学习他们不怕困难、艰苦奋斗、迎头而上的精神。通过这次主题教育活动,我们体悟到了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,激发了“不忘初心跟党走”的坚定信仰,同时会时刻铭记历史,不忘初心,立足本职工作,忠诚履职、敢于担当,加倍努力为我校双高建设贡献力量。(撰稿:黄金磊,审稿:袁世先)


关闭窗口
 

河南职业技术学院微信公众号

Copyright © 2013 河南职业技术学院机电工程学院 All Rights Reserved. 版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号  邮箱:hnjdxzr@126.com  邮编:450000  联系电话:0371-69307668  传真:0371-69307668