网站首页 | 新闻动态 | 本系概况 | 教学园地 | 实训实习 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 大赛风采 | 校企合作 | 培训鉴定 | 专业介绍 | 机电系优质校建设 
专业介绍
 数控技术专业 
 数控设备应用与维护 
 机械设计与制造 
 模具设计与制造 
 机电一体化技术 
 焊接技术与自动化 
 机械制造与自动化 
 机械设计制造与自动化 
专业介绍  
数控技术专业

一、专业概况

数控技术专业于1999年开办,是我院重点建设专业。2005年被确定为河南省第二批高职高专教育教学改革试点专业,并开始建设国家职业教育数控技术实训基地;2007年被确定为河南省高等学校特色专业建设点,同年该专业的数控技术实训基地教学团队被确定为河南省高等学校教学团队首批立项建设项目;2008年被确定为国家示范性高等职业院校重点建设专业;2011年通过国家示范性高职院校专业建设项目验收,同年机电实训中心被确定为河南省示范实训基地;2012年被确定为高技能人才培训基地项目建设专业;2013年河南省全民技能振兴工程,建设多轴加工技术工作室(见图1),专业被确定为河南省综合改革试点专业。目前,本专业在校生总数为743人。专业建设成绩显著,具体见表1

 



 

1 多轴加工技术工作室

1专业建设成绩

名称

数量

教学成果奖 

河南省教学成果一等奖2个,河南省教学成果二等奖1个 

精品课程 

国家级(机械教指委)1门,省、院级7门,省级资源共享课1门 

团队与名师 

河南省教学团队1支,河南省教学名师3名 

技能大赛 

全国数控大赛(前10名9次),全国高职大赛二等奖1个,三等奖2个 

实训基地 

国家数控技术实训基地,河南省示范实训基地,多轴加工技术工作室 

规划教材 

河南省“十二五”规划教材4部 

 

各种技能竞赛荣誉见图2、图3

 

 



 

2 全国数控技能大赛获奖

 

 



 

3 全国职业院校技能大赛

二、培养目标

面向全国先进制造业,培养具备良好职业素养,掌握专业基本知识,具有过硬的专业技能和岗位创新能力的技术技能人才。与数控岗位群需求对接,对接大中型、高新技术企业,培养掌握多轴加工技术、精密检测技术的高级数控人才;对接中小型企业,培养工艺主导,操作、编程、维护、生产管理、营销和售后服务等综合能力强的高级数控人才。

三、主干课程

专业课程以专业能力培养为依据共规划13门一体化课程,包含《机械工程图的识读与绘制》、《机械零部件检测》、《机床电气控制技术》、《机械零部件与传动的结构》、《机械制造工艺规程制订》、《使用数控车床的零件加工》、《使用数控铣床的零件加工》、《产品的三维造型与结构设计》等,同时规划13门实践技能课程,培养学生的岗位工作能力,并安排顶岗实习。

专业拓展课程以职业能力拓展培养为依据,规划为《金属切削原理与刀具》、《生产管理与经营》等2门必修课程和《数控加工工艺》、《机械设备故障诊断》、《产品质量控制》和《特种加工》等4门专业拓展选修课程。

核心课程见图4

 



 

4 主干课程

通过核心课程的学习,学生多轴加工和技能竞赛的作品见图5

 



 

5 学生高技能作品

四、就业岗位

毕业生主要面向企业从事生产管理,数控加工工艺编制,数控加工程序编制,数控机床加工操作,三坐标测量,数控机床的调试与维护、数控设备售后技术服务等数控技术方面工作。具体工作岗位见图6

 



 

6 就业岗位

五、师资队伍

数控技术专业教学团队共36名。其中校内专任教师9名,校内兼课13名,企业外聘教师14名。专业带头人4名,其中校内3名,企业1名;骨干教师12名,其中校内9名,企业3名;双师素质教师的比例达97.22%;专职教师100%拥有职业资格证书;形成了一支专兼结合、优势互补、素质优良、结构优化的专业教学团队。

本专业现有河南省学术技术带头人2名,教育厅学术技术带头人2名,省级高校教学名师2名,数控技术实训基地教学团队荣获河南省优秀教学团队。专业专任教师中教授3名,副教授9名,高级工程师1名,工程师5名,高级技师12名,技师7名,高级职称占半数以上。

专业教学团队出版专业教材20余部,精品课程及资源共享课程8门,见图7、图8

 



 

7 专业教材

 

 



 

8 精品课程与资源共享课程

六、实训条件

1.校内实训基地

目前数控技术专业建设有国家级数控技术实训基地,建筑面积5020平方米,设备投资总值1894.16万元。建成数控加工实训室、五轴加工实训室、精密测量技术实训室、机械综合加工实训室、DNC传输网络实训室、CAD/CAM技术实训室等;拥有数控车床20台、数控铣床15台,车削加工中心2台,铣削加工中心5台,五轴五联动加工中心1台,线切割、电火花加工机床6台套。见图9

 



 

9 校内实训基地

2.校外实习基地

本着资源共享、合作双赢的原则,与行业企业密切合作,建立相对稳定的校外实习基地34个。校外实习由企业教师进行指导,学生以企业准员工的角色进行拓展实习和顶岗实习。建立和完善校外实习管理制度,学院与企业共同管理,学生在企业顶岗实习达到100%

主要校外实习基地及实习内容见表2、图10

 

2校外实习基地

序号 

校外实习基地(郑州) 

顶岗实习内容 

郑州煤矿机械集团股份有限公司 

孔类零件的加工 

安阳鑫盛机床股份有限公司 

机床结构与装配 

郑州日新精工有限公司 

加工中心的应用 

正星科技股份有限公司 

了解机床电气、电路 

郑州纺织机械股份有限公司 

通用零件加工 

七、校企合作

数控技术专业基于十多年教学改革和课程建设的厚实成果,将学校培养目标与服务社会、服务企业、服务学生的发展需求有机结合,校企共同制定人才培养方案、共同开发课程、共同实施教学、共同管理学生,引领高职教育课程体系、教学内容、教学模式深层次的变革,学生在工作中学习,在学习中学会工作,校企文化融合营造了较强的职业氛围,使我院德厚技高、务实创新的校训得到进一步体现,品牌意识、责任意识、竞争意识逐步建立,学会做人、学会工作、学会生存的国际职教理念逐步渗透。

成立了各种订单班,有日新班海马班宇通班富士康班等。

 



 

10 校企融合

八、教学效果

1.创新具有订单特色的“2+1”人才培养模式

依托郑州日新精工有限公司、郑州煤矿机械股份有限公司、郑州富士康科技集团等企业,实施了具有订单特色的“2+1”人才培养模式。

通过实施培养目标与岗位能力要求对接、教学内容与工作任务对接、教学过程与工作过程对接、教学评价与工作评价对接的教育教学改革,企业参与教学的积极性明显提高,双师结构明显优化,专业特色进一步凸显,学生综合素质显著增强,就业竞争力明显提升。三年来,本专业学生中级职业资格取证率均达100%,就业率均达95%以上,专业对口率由原来的70%提高到85%

 


IMG_266


 

11 订单班

2.课程体系与教学内容改革成效显著

通过实施具有订单特色的“2+1”人才培养模式,重构了基于工作过程的课程体系,推行了四位一体教学模式,使实训教学比例达到50%,半年以上顶岗实习达到100%,毕业生双证书获取率达到100%,其中高级工达到20%,学生的技能水平有了大幅提高。

人才培养方案的实施,缩短了学院教学与就业岗位的距离,加强了学生能力的培养,使毕业生岗位适应能力增强,取得了优异的技能竞赛成绩,获得了较高等级的职业资格证书,吸引了郑州煤矿机械集团股份有限公司、郑州日新精工有限公司等知名企业竞相来我院招聘人才,毕业生就业率达到98.4%,就业对口率上升,就业质量不断提高。

 



 

12 企业研讨会

3.人才培养和国家级大赛成绩斐然

学院秉承德厚技高,务实创新的校训,着力突出职业技能培养,每年举办一届全院师生技能大赛,以赛促教、以赛促学,形成了重实践、强技能的职业教育氛围。师生在国家级和省级技能大赛中摘金夺银,屡获殊荣,充分展示了学院的办学成果。具体见系网页技能大赛栏目。



数控技术(数控设备应用)人才培养方案

一、专业描述

专业名称:数控技术

专业代码:560103

入学要求:普通高中毕业生、中等职业学校毕业生或具备同等学力

修业年限:三年

教育类型:高等职业教育

学历层次:专科

二、职业面向及职业能力要求

(一)职业面向

1 专业面向的职业

所属专

业大类

(代码)

所属

专业类

(代码)

对应

行业

(代码)

主要职业

类别

(代码)

主要岗位类别或

技术领域

职业技术等级证书

装备制造大类(56

机电设备类(5602

通用设备制造业(34);

专用设备制造业(35

机床装调维修工(6-20-03-01);

电工电气工程技术人员(2-02-11-01);

装配钳工(6-20-01-01);

设备工程技术人员(2-02-07-04

数控设备技术装调;

数控设备电气装调;

数控设备维护维修;

数控设备售后服务与技术支持

数控设备装调维修工;

装配钳工;

维修电工

(二)职业能力分析及要求

就业面向的行业:数控加工、数控设备、机电、电子电气、机械产品制造及服务等。

主要就业单位类型:机电产品制造企业、数控设备生产企业、加工企业、科研单位、机电产品销售公司、职业学校、培训机构等。

主要就业部门:数控设备技术支持部、数控机床技术开发部、人力资源部门。

从事的工作岗位:数控机床编程与操作、数控多轴加工、数控机床安装与调试、数控机床维修、工业机器人应用、产品销售等。




2 数控设备应用与维护岗位能力分析表

序号

岗位名称

岗位类别

岗位描述

岗位能力要求

初始岗位

发展岗位

1

数控机床编程与操作

数控机床操作工

高级技师

1.一般数控机床操作;

2.一般数控机床的程序编制;

3.常规故障的处理。

能熟练操作各种数控机床;能编制常见零件的加工程序;能处理常规故障。

2

数控机床安装与调试

数控机床操作工

设备科长

1.数控机床机械装调;

2.数控机床电气装调;

3.数控机床机电联调。

能安装和调试数控机床的各个组成部分和参数设置;能保证数控机床正常的工作。

3

数控机床维修

数控机床装调维修工

车间主任

1.数控机床故障诊断与排除;

2.参数设置;

3.信号处理。

能对数控机床的故障进行诊断和排除;能对数控机床的进行日常维护。

4

工业机器人的应用

工业机器人操作工

机器人维护工程师

1.工业机器人的操作与编程;

2.工业机器人的安装、调试;

3.工业机器人与数控系统的集成。

能对工业机器人进行操作和编程;能对工业机器人进行安装、调试和维护;能将工业机器人与数控系统进行集成。












注:岗位描述主要阐述岗位工作内容。岗位能力的要求主要阐述胜任该岗位需要具备的能力。

三、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的机床装调维修工、机械设备装配人员、机械设备维修人员、机械工程技术人员等职业群,能够从事数控设备机械装调、数控设备电气装调、数控设备维护、维修、数控设备售后服务与技术支持等工作的高素质技术技能人才。

四、培养规格

本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求:

(一)素质要求

1.坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

2.崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

3.具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维。

4.勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神。

5.具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和12项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,以及良好的行为习惯。

6.具有一定的审美和人文素养,能够形成12项艺术特长或爱好。

(二)知识要求

1.掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识。

2.熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防等知识。

3.掌握电工电子技术识图与制图、公差配合、机械工程材料等专业基础知识。

4.掌握数控机床的结构特点机械装配工艺、精度检测等知识。

5.掌握液压与气压传动相关知识。

6.掌握数控机床电气控制系统安装与调试的相关知识。

7.掌握PLC基本原理和编程的相关知识。

8.掌握数控机床程序编制和操作知识。

9.掌握数控机床的日常维护、保养的相关知识。

10.掌握数控机床故障诊断与维修的相关知识。

11.了解企业生产管理的相关知识。

(三)能力要求

1.具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力。

2.具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力。

3.具有本专业必需的信息技术应用和维护能力。

4.具备识读电气、机械、液压气动等工程图的能力。

5.具备数控机床机械及电气部件安装与调试能力。

6.具备数控机床PLC程序的编制能力。

7.具备数控系统参数设置与调整能力,具备驱动器优化能力。

8.具备数控机床操作及简单程序编制能力。

9.具备工件检测及误差分析能力。

10.具备数控机床的几何精度、定位精度、运动精度的检测和调整能力。

11.具备数控机床日常的保养、维护、故障诊断与维修能力。

五、人才培养模式和教学模式

(一)实施“1+4+1”人才培养模式

通过实施“1+4+1(one series of CASE, four term PROJECT, one graduate PROJECT)能力训练体系,使项目化教学改革得以实现:

1.实施案例教学,提高学生职业素养

在课程设计上,以来自企业的—组工程案例为载体,并根据简单到复杂,由单一到综合的要求进行排序,以满足学生职业能力成长的要求,并以教学工厂型实训基地为平台,使理论知识、实践技能、职业素养与实际应用环境结合在—起,从而达到工作过程与教学过程融合。在案例教学中,采用“做中学 ,做中教”的教学方法,按照案例的工作过程进行学习与训练,让学生通过每个案例的“整体 、连续”行动过程,使学生的专业能力、方法能力、社会能力得到逐步提高。通过3年努力,专业课程平均每门搜集10-20个工程案例。

2.实施学期项目,提高学生自主学习能力

1)规划过程,明确任务

根据学期项目的要求,采用分段式教学组织形式,一个学期设置两个阶段。第一阶段重在构思与设计,通过产业调查、头脑风暴,提出项目的构想,再查找案例、搜集工程文献资料,进行方案设计;第二阶段进行项目制作、调试与完善。通过学期项目的实施,使原来分散的课程围绕项目设计与制作而聚合,课程教学从一个教师线形推进到几个教师平行指导,教学场所从教室、实训室扩展到应用中心和企业;学生学习态度也从被动接受变为主动学习。

2)加强指导,提高质量

学期项目按课程建设要求制定课程标准,明确方向和要求,明确指导方式。在选题上,以综合运用与创新为基本原则,采取自选与教师给定相结合。通过自选,让学生主动解决生活中的问题,对于没有能力自选或不合乎要求的项目则由老师指定,也可以是教师横向项目的子项目。除此,学院还将学院各部门在工作中遇到的问题作为学生项目的重要来源。在项目指导上,每个教师每周必须与学生进行交流以进行指导,并了解其工作进度,加强进度管理。对于不能按期实施或不能进行团队合作的学生,则要通过谈话进行教育。在质量控制上,学院开发了学期项目管理系统,对教师指导进度与学生项目进度进行实时监控,同时,也通过期中检查,对学期项目运行中的问题进行总结与反馈,从而规范学期项目的运行。

3)促进交流,示范引领

为了探讨学期项目运行的思路和方法,交流优秀学期项目方案,于期中开展一次学期项目方案交流活动,于期末开展一次全院优秀学期项目评比活动,学院将对评审出的优秀学期项目给予经费支持,以促进学期的实施与运行,发挥优秀学期项目的示范作用,促进全院学期项目的良性发展。除此,学院还要求所有优秀学期项目上传网络教学资源,使学生之间、师生之间通过讨论区加强交流与指导,通过成果展示进行经验分享。

4)项目汇报,综合评价

CDIO工程教育模式以工程项目为中心,注重学生的学习能力与实践能力培养,则必须改革过去学习评价模式。为此,学院实施以过程考核与学习汇报为主的多种评价方式。

3.实施毕业项目,提高学生的综合素质与可持续发展能力

在选题上,由学生在企业寻找真实项目;在指导上,实行双导师制,由企业指导教师与学校指导教师指导共同实施;在安排上,根据生产需要灵活调整,可以在岗前或岗后集中实施,也可以分布顶岗实习的各个时期;在阶段检查上,由校企共同制定阶段检查任务,由学院督导组实施中期检查;在项目考核上,由校企共同组织,注重成果的应用价值,注重学生能力的考核。

(二)教学模式

专业教学采用“学做融合、双元结构”的教学模式。

在教学过程中,以工学结合为切入点,专业课程采用理论实践一体化教学,即将课堂、实验实训室、生产车间结合在一起,将理论学习和生产实践融为一体。将教学目标、教学过程、教学内容、教学方法和教学评价集合在一起,达到“学、做、用”三合一的教学效果。在教学实践中,建构工学交融——“做中学、学中做”——的教学和学习过程,训练学生的基本技能、专业技能和创新能力,培养学生的谋生、智力操作、基层管理和优质服务等能力,保证教学的效率和质量,实现人才培养目标。

同企业的合作,不断加深,在教学过程中加入企业师傅的指导,学校和企业实现软、硬件资源的优化组合运用,培养出更适合企业需求的高端技术技能人才。“合作教学”强调教师之间的合作教学,要求构建“双元结构教师小组”来实现专业理论教师、专业技能教师在教学上的合作。即由一名或若干名专业理论教师作为“一元”,一名或若干名技能教师作为“另一元”,共同组成一个双元结构的教师组合,以“二元一组”的小组形式共同进行专业课程教学,共同完成“双师型”教师需要完成的专业理论教学和技能教学任务。

六、课程设置及要求

(一)公共基础课程概述

3 公共基础课程概述表

序号

课程名称

课程目标

主要内容和教学要求

1

思想道德修养与

法律基础

教育引导学生加强自身道德修养,提高思想道德素质;加强法律观念和法律意识教育,提高法律素养;培养学生爱岗敬业、诚实守信等道德品质

主要包括社会主义道德教育和法制教育,帮助学生增强社会主义法制观念,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题

2

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

强化学生对中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革的历史进程深刻认识;对党在新时代基本理论、基本路线、基本方略理解的更加透彻;提高大学生认识、分析和解决问题能力

着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的三大理论成果,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念

3

形势与政策

引导学生掌握认识形势与政策问题的基本理论和知识,学会正确的形势与政策分析方法,特别对我国的基本国情、国内外重大事件、社会热点和难点等问题的思考、分析和判断能力

着重进行我国改革开放和社会主义现代化建设形势、任务和发展成就教育;党和国家重大方针政策、活动和改革措施教育;当前国际形势与国际关系状况、发展趋势和我国对外政策原则立场教育

4

思政实践

以形式多样的活动为载体,引导大学生在实践中受教育、长才干、作贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

思想政治理论课社会实践是思想政治理论课教学的一个重要环节。通过思想政治理论课社会实践,大学生应了解我国社会主义现代化建设事业发展情况,学会理论联系实际

5

大学生

心理健康教育

培养学生了解心理健康的标准及意义,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,切实提高心理素质

包括心理健康基础知识,了解自我、发展自我,提高自我心理调适能力,如生涯规划、学习心理、人际交往、情绪管理、压力管理、生命教育能力等,注重培养学生实际应用能力

6

体育与健康

引导学生正确认识体育锻炼目的意义,了解基本的体育理论知识,掌握必要的运动技术和技能,学会科学锻炼身体的方法,养成锻炼身体的良好习惯

篮球、排球、足球三大球和乒乓球、羽毛球各项运动(任选一项)概述、竞赛规则、各种球类的技战术;武术、健美操运动概述、基本功和规定套路等

7

大学英语

培养学生阅读英文资料获取前沿信息的能力、涉外口头交际和书面表达能力、跨文化交流能力、学生未来职业发展和英语终身学习能力

包括学习、生活、工作等多个方面的主题单元,通过视听说、精读、翻译写作等模块,全面提高学生听、说、读、写、译各方面英语能力

8

高等数学

培养学生可持续发展的能力;提高学生数学素养和文化素养。为后续专业课程的学习打下坚实数学基础

函数极限与连续;一元函数微分学;一元函数积分学;常微分方程;一些数学问题、典故、观点中的数学文化

9

大学语文

培养学生阅读和理解文学作品的能力,提高学生文学鉴赏水平和文化修养,提升写作能力,以适应学习和工作的需要

散文阅读与欣赏;诗歌阅读与欣赏;小说阅读与欣赏;影视与戏剧欣赏;语言表达能力与技巧;实用写作训练

10

中华优秀传统

文化

系统认识中国传统文化的内容、性质、特点等,提升学生人文素质和个人修养,提升民族自信心和凝聚力。培养学生把传统文化融入专业学习的意识和能力

中华优秀传统文化性质和特点、各文化领域的发展脉络(传统思想、传统艺术、传统科技、政治制度、婚姻文化、建筑文化、饮食文化、传统节日等)、传统文化现代化、传统文化与专业学习等

11

信息技术

使学生理解计算机系统与计算环境基本原理,理解信息获取、数据管理与处理分析、信息表达与发布等知识和理论。具备使用应用工具软件获取信息、处理数据、解决问题的能力,形成分析和解决问题的计算思维与素养

包括计算机与信息社会、计算机系统、计算机网络、信息安全、数据库基础、办公软件、大数据云计算、人工智能等计算机新技术。本课程注重理论与实践相结合,同时兼顾计算机应用领域的前沿知识,采用理论教学与实验教学方式

12

职业发展与就业指导

了解生涯规划意义和方法,引导学生认识自我和职业世界,了解职业素养和职业能力要求,了解就业形势和就业创业政策,掌握求职材料和面试技巧,提高依法维权意识,培养学生具备解决职场适应和职业发展实际问题能力

职业生涯规划基本理论、自我认知、认识职业世界、职业生涯规划及大学生涯规划、创业概述、商业计划书撰写、商业路演PPT、职业素质与职业能力、求职和应聘、劳动者权益、毕业手续办理及人事代理、职场适应等内容

13

军事理论

了解军事基础知识,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质

主要包括中国国防、国家安全、军事思想、现代战争、信息化装备五个方面内容

14

军事技能

掌握基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质

主要包括共同条令教育与训练、射击与战术训练、防卫技能与战时防护训练、战备基础与应用训练等方面的相应训练

(二)专业(技能)课程概述

4 专业(技能)课程概述表

序号

课程名称

课程目标

主要内容和教学要求

1

机械识图与绘制(含公差与配合)

通过基于实际机械部件的结构剖析、零件图与装配图的绘制与识读、尺寸与几何公差的标注与测量的贯穿性工作过程的教学内容规划和教学项目的实施,结合国家职业资格标准的要求,培养学生具备熟练识读和绘制机械图样的工作能力。

认知与实践;运用标准规定绘图;训练制图基本技能;表达零件结构;绘制与识读零件图;读绘标准件与常用件;识读与绘制装配图;运用计算机绘制图样;尺寸公差、几何公差及标注;量具使用和测量技术。

2

电机与电气控制技术

掌握电动机的结构和工作原理及控制方法。

三相异步电动机、直流电动机、步进电机、伺服电机等电机的结构和工作原理,电机正反转、制动及调速控制方法。

3

液压与气压传动

掌握液气压传动的基本原理、掌握液气压传动的元件、回路和系统的原理、组成、符号及应用、掌握液气压传动的控制技术。能根据设备要求,合理选用液压、气压元件,并进行简单液压、气压回路设计与验算。

液气压传动基本原理、液气压传动元件、液气压传动基本回路、典型液气压系统、液气压传动的控制技术。

4

电工电子技术

通过本课程的学习,使学生掌握电路的基本概念和基本定律,学会简单的电工电子计算,能读懂简单的电路图,使学生了解和基本掌握模拟、数字电子技术中常用元器件的性能、作用。

电路基本概念及基尔霍夫定律、叠加原理;单相、三相正弦交流电的概念; 变压器原理;电动机控制电路原理; 二极管、三极管、基本放大电路原理;触发器原理。

5

机械设计基础

掌握一般机械中常用机构和通用零件的工作原理、组成、性能特点,初步掌握选用和设计方法。具有对机构和零件进行分析计算的能力、一定的制图能力和使用技术资料的能力。能综合运用所学知识和实践技能,具有设计简单机械和简单传动装置及分析、解决一般工程问题的初步能力。

平面机构的运动简图及自由度;平面连杆机构;凸轮机构;其它常用机构;带传动和链传动;齿轮传动;蜗杆传动;齿轮系;机械传动设计;轴及轴承;其他常用部件。

6

机械CAD/CAM应用

培养学生空间想象能力和设计能力;使学生掌握三维建模、工程图、装配体建模、刀路设计与仿真、后置处理、生成数控程序的能力;为将来的实际应用提供必要的基础。

应用CAD/CAM软件进行机械零件及装配体建模,工程图生成;完成刀路设计、刀路仿真、后置处理、生成数控程序及校验。

7

数控机床编程与操作

掌握数车数控铣编程与操作;能够操作常用的数控机床;能够编制典型另加的数控加工程;能够根据零件的要求合理的选用加工设备和编制加工程序。

数控机床加工程序中有关工艺处理、数值计算;数控机床编程规则;数控编程;数控机床的基本操作及应用;轴类平面配合件的加工。

8

数控机床机械安装与调试

掌握数控机床机械安装、调试、精度检测的方法;掌握数控机床典型机械结构和主传动系统及装配工艺;能够完成数控机床典型机械结构的安、调试和精度检测与补偿。

数控机床结构形式;数控机床进给机构及其装配工艺;数控机床主传动系统及其装配工艺;数控机床的辅助机构及其装配调试;数控机床机械精度检测与补偿及数控机床整机精度调整;数控机床主轴安装与调试;十字滑台安装与调试;工作台水平调试。

9

数控机床PLC控制与调试

掌握数控机床的电气控制原理和PLC控制原理;能识读数控机床的电气原理图和PLC程序;能根据数控机床的PLC程序和电气图进行数控机床功能的调试和简单故障排除。

PLC的功能、应用领域、指令系统、编程方法;数控系统PLC的结构、分类和工作过程;数控系统PLC的指令、编程;利用PLC对数控机床功能进行调试。

10

数控机床电气系统安装与调试

掌握数控机床电气安装与调试方法;能识读电气原理图;能根据电气原理图对数控机床组成部分进行安装和调试。

伺服电机的安装与调试、主轴电机的安装与调试、辅助电机的安装与调试、刀库电机的安装与调试。

11

数控机床故障诊断与维修

掌握数控机床典型故障诊断与维修方法;掌握数控机床故障的类型;能对数控机床的故障进行诊断和排除;能对数控机床进行日常的维护和保养。

数控机床的日常维护及保养方法;数控机床维修的基本方法;数控系统的故障诊断与维修;数控机床的主轴单元、自动换刀装置、进给系统和气动系统、润滑系统等典型故障诊断与维修;数控机床伺服、PLC等故障诊断与维修。

12

切削加工智能制造单元安装与调试

掌握切削加工智能制造单元安装与调试方法;能对工业机器人进行编程和操作;能对可视化系统进行安装和调试;能安装和调试在线监测单元。

数控机床安装调试方法;工业机器人操作编程与调试的方法;在线监测单元安装与调试的方法;可视化系统调试方法。

13

钳工实训

学生熟练掌握锯、锉、錾、钻、攻丝、套丝、刮研、装配等钳工操作技能,以及掌握加工各种形状特征并有代表性工件的操作步骤,加工方法,掌握各种工具,量具,相关设备的正确使用与维护保养等。

安全教育;钳工专业基础知识;划线锯削錾削锉削加工;铆焊成形钻孔铰孔螺纹加工刮削研磨,装配基础。

14

继电—接触器基本控制线路设计、安装、调试与维修

掌握继电—接触器基本控制线路设计、安装、调试与维修方法;能够完成常见电气回路的设计、连接、调试与维修。

安全教育;三相异步电动机、直流电动机启动、制动、调速及正反转的设计、安装、调试。

15

工业机器人编程与操作

掌握工业机器人基本结构和基本操作;能进行路径规划、示教编程、仿真、程序的调试、搬运、码垛程序的编写、仿真与调试;能够熟练的操作相关软件。

工业机器人的结构和基本操作;编程方法;程序的仿真;软件的使用;程序的调试;搬运、码垛的操作。

16

数控机床机电

联调

数控机床机电联调方法。

数控机床机械安装与调试、数控机床电气安装与调试、数控机床PLC设计、试切件加工。

17

CAD/CAM软件应用

CAD/CAM软件作为实训平台,利用数控加工的基础理论和工艺知识,针对数控铣/加工中心和数控车的自动编程进行实践训练。

数控编程的基本概念、后置处理以及车削轨迹、车削凹槽、车削螺纹、平面铣削、曲面铣削、轮廓铣削、螺纹铣削、型腔铣削、铣槽、雕刻、轨迹加工等。

18

数控车削加工

技能

培养学生的职业素养和产品质量意识,遵守安全生产规则,具备零件的读图、识图能力,独立进行编程加工,具有制订较典型零件的数控加工工艺规程和分析解决生产中一般工艺问题的能力。

安全教育与操作规程,数控车床加工基本能力,台阶轴类零件的数控车削加工,典型带沟槽轴类零件的数控车削加工,综合零件的数控车削加工,典型零件的自动编程加工。

19

数控铣削加

技能

培养学生的职业素养和产品质量意识,遵守安全生产规则,具备零件的读图、识图能力,独立进行编程加工,具有制订较典型零件的数控加工工艺规程和分析解决生产中一般工艺问题的能力。

安全教育与操作规程,数控铣床加工基本能力,平面零件的数控铣削加工,典型板类零件的数控铣削加工,综合零件的数控铣削加工,典型零件的自动编程加工。

20

液压与气动实训

能设计、仿真、连接与调试机电液气一体化系统;能规范安全的操作;掌握机电液气一体化系统的操作规范和流程;掌握液气压系统的控制技术。

安全操作规范和流程;设备的使用;传动原件的识别;基本回路的设计、仿真、连接与调试;机电液气一体化系统的设计、仿真、连接与调试;故障的排除。

21

数控机床PLC实训

掌握数控机床PLC控制的功能;掌握数控机床PLC控制的基本逻辑;能编写PLC程序实现数控机床的逻辑控制;能利用PLC 进行数控机床的故障诊断;掌握数控机床的PLC信号。

安全操作;数控机床PLC控制的功能;数控机床PLC控制的基本逻辑;数控机床PLC控制程序的调试;数控机床PLC控制程序的应用。

22

数控机床电气安装与调试

掌握数控机床电气图的识读方法、电气系统安装的规范和流程、故障分析和排除方法;能根据数控机床电气原理图完成电气系统的安装和调试。

电气安全;数控机床电气图的识读方法;电气系统安装的规范和流程;电气系统故障的分析和排除方法;电气系统的调试方法;维护方法。

23

数控机床故障诊断与维修技术

掌握数控机床常见故障的类型、各种故障诊断和排除的方法、PLC在故障分析中的应用、参数设置、系统备份等基本操作;能完成数控系统、电气、参数、信号、PLC等故障诊断和维修。

安全规范;故障类型;硬件故障、系统故障、机械类故障的诊断与排除;利用PLC进行故障诊断与排除的方法;参数类故障的处理;典型故障的诊断与排除。

24

生产现场管理

掌握生产与运营管理的基本概念,内容,理论基础;熟悉产品/服务设计的基本工作流程;能够针对一般服务流程进行工作设计;掌握生产计划编制的一般方法;理解典型的ERP,MRP的基本原理;掌握ISO9000质量认证体系;掌握新兴生产运营方式的特点。

生产运营概论;设施选址;服务设计;工作研究;生产过程管理;新型生产方式认知。

25

先进制造技术

掌握增材制造原理及技术,具备结构的创新设计意识和设计能力,能在材料制造特别是增材制造领域从事新型结构设计与制造等方面工作的应用型人才。

增材制造技术的内涵,增材制造工艺,喷射成型工艺,三维打印成型工艺,熔丝沉积成型工艺,3D打印软件应用,3D打印设备的操作。

26

单片机原理与应用

掌握单片机的基本结构和工作原理;掌握单片机程序指令和程序开发的方法;能用单片机实现典型的控制设计。

单片机的基本结构和工作原理;单片机的指令系统和程序开发方法;典型单片机的控制系统设计。

27

机电专业英语

能够基本读懂机电类英文资料;能读懂数控机床、工业机器人、智能制造设备等的英文说明书和相关资料;能够基本翻译机电英文资料。

机电专业英语词汇;机电专业英语的阅读方法;机电专业英语的翻译方法;机电专业的英文协作;机电专业英语的特点。

28

顶岗实习

完成学生到准员工的转变。

企业顶岗实习。

29

毕业设计及论文

掌握毕业论文的撰写。

完成毕业论文。

(三)专业课程体系构建

综合分析岗位典型工作任务对工作过程的要求,把数控技术专业(数控设备应用)的专业能力培养分解为设备维修能力、切削加工智能制造单元安装与调试能力两条主线,并分别经过技术基础能力、核心专业能力、综合专业能力、拓展专业能力四个专业能力学习阶段的培养,达到企业“准员工”对基本专业能力的要求,完成对学生企业“准员工”培养,同时兼顾学生职业发展必需的基础知识和技能的学习与培养,并通过第五阶段岗位工作能力培养——在顶岗实习中完成企业实际生产任务的作业,完成岗位工作能力的培养,实现由“企业准员工”到社会“职业工作者”的转变,达到专业人才培养目标。职业行动领域归纳见表5

5 职业行动领域规划

专业能力分解

第一阶段

技术基础

能力培养

第二阶段

核心专业

能力培养

第三阶段

综合专业

能力培养

第四阶段

拓展专业

能力培养

第五阶段

岗位工作

能力培养

数控设备维修能力

数控加工设备的操作、数控系统操作、编程与维护

数控系统故障诊断与维修

数控设备故障的诊断与维修

数控系统的升级与改造


切削加工智能制造单元安装与调试能力

PLC控制技术、

工业机器人的编程与操作

PLC控制系统的安装与调试、

工业机器人的安装与调试

工业机器人与数控系统、PLC系统的集成、安装与调试、故障的诊断与维修

智能制造系统的设计



七、实施保障

(一)师资队伍要求

1.队伍结构

学生数与本专业专任教师数比例不高于25:1,双师素质教师占专业教师比例一般不低于60%,专任教师队伍要考虑职称、年龄,形成合理的梯队结构。

2.专任教师

专任教师应具有高校教师资格;有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;具有机械制造与自动化相关专业本科及以上学历;具有扎实的本专业相关理论功底和实践能力;具有较强信息化教学能力,能够开展课程教学改革和科学研究;有每5年累计不少于6个月的企业实践经历。

3.专业带头人

专业带头人原则上应具有副高及以上职称,能够较好地把握国内外行业、专业发展,能广泛联系行业企业,了解行业企业对本专业人才的需求实际,教学设计、专业研究能力强,组织开展教科研工作能力强,在本区域或本领域具有一定的专业影响力。

4.兼职教师

兼职教师主要从本专业相关的行业企业聘任,具备良好的思想政治素质、职业道德和工匠精神,具有扎实的专业知识和丰富的实际工作经验,具有中级及以上相关专业职称,能承担专业课程教学、实习实训指导和学生职业发展规划指导等教学任务。

(二)教学设施

教学设施主要包括能够满足正常的课程教学、实习实训所需的专业教室、校内实训室和校外实训基地。

1.专业教室基本条件

专业教室一般配备黑(白)板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接人或Wi-Fi环境,并实施网络安全防护措施;安装应急照明装置并保持良好状态,符合紧急疏散要求,标志明显,保持逃生通道畅通无阻。

2.校内实训室基本要求

1)钳工实训室。

钳工实训室应配备台钻、砂轮机等钳工设备,铿刀、手工锯等钳工工具,游标卡尺等量 具,钳工工具与量具钳工保证上课学生1人/套,钳工设备保证上课学生10人/台(套)。

2)液压与气动实训室。

液压与气动实训室应配备液压控制实训台、气动控制实训台,保证上课学生2~3人/台(套)。

3)数控机床PLC实训室。

数控机床PLC实训室应配备可用于数控机床PLC调试的实训台或数控机床,保证上课 学生2~3人/台(套)。

4)数控加工实训室。

数控加工实训室应配备数控车床与数控床,每台机床均须配备计算机实现网络通信功 能,保证上课学生2~3人/台(套)。

5)数控机床机械安装与调试实训室。

数控机床机械安装与调试实训室应配备数控机床机械装调实训台或可用于机械安装与调 试的数控机床,保证上课学生2~3人/台(套)。

6)数控机床电气安装与调试实训室。

数控机床电气安装与调试实训室应配备可用于数控机床电气安装实训台或用于数控机床 电气安装与调试的数控机床,保证上课学生2~3人/台套)。

7)数控机床机电联调实训室。

数控机床机电 调 训 应配备可用 数控机床机电 调 训台或用 数控机床机电 调的数控机床,保证上课学生2~3人/台(套)。

8)数控机床故障诊断与维修实训室。

数控机床故障诊断与维修实训室应配备可用于数控机床故障诊断与维修实训台或用于数 控机床故障诊断与维修的数控机床,保证上课学生2~3人/台(套)。

3.校外实训基地基本要求

校外实训基地基本要求为:具有稳定的校外实训基地;能够开展数控设备机械装调、数 控设备电气装调、数控设备维护维修、数控设备售后服务与技术支持等实训活动,实训设施 齐备,实训岗位、实训指导教师确定,实训管理及实施规章制度齐全。

4.学生实习基地基本要求

学生实习基地基本要求为:具有稳定的校外实习基地;能提供数控设备机械装调、数控 设备电气装调、数控设备维护维修、数控设备售后服务与技术支持等相关实习岗位,能涵盖 当前相关产业发展的主流技术,可接纳一定规模的学生实习;能够配备相应数量的指导教师 对学生实习进行指导和管理;有保证实习生日常工作、学习、生活的规章制度,有安全、保险保障。

5.支持信息化教学方面的基本要求

支持信息化教学方面的基本要求为:具有可利用的数字化教学资源库、文献资料、常见 问题解答等信息化条件;鼓励教师开发并利用信息化教学资源、教学平台,创新教学方法, 引导学生利用信息化教学条件自主学习,提升教学效果。

教学资源

教学资源主要包括能够满足学生专业学习、教师专业教学研究和教学实施所需的教材、 图书文献及数字教学资源等。

1.教材选用基本要求

按照国家规定选用优质教材,禁止不合格的教材进入课堂。学校应建立专业教师、行业 专家和教研人员等参与的教材选用机构,完善教材选用制度,经过规范程序择优选用教材。

2.图书文献配备基本要求

图书文献配备能满足人才培养、专业建设、教科研等工作的需要,方便师生查询、借 阅。专业类图书文献主要包括:行业政策法规、行业标准、技术规范以及机械工程手册、机 械设计手册、数控加工工艺手册等;数控设备应用与维护专业类图书和实务案例类图书;5 种以上数控设备应用与维护专业学术期刊。

3.数字教学资源配置基本要求

建设、配备与本专业有关的音视频素材、教学课件、数字化教学案例库、虚拟仿真软件、数字教材等专业教学资源库,应种类丰富、形式多样、使用便捷、动态更新,能满足教学要求。

(四)教学方法

1.理论课主要教学方法,根据课程不同采用合适的教学方法与手段:

1)方法:引导文教学法、实物模型教学法、三维建模教学法等;

手段:多媒体、实物、计算机等;

组织:理论部分采用多媒体授课、实践部分在机房讲授、指导、练习、讲评。

2)方法:引导文教学法、案例教学法、项目教学法等;

手段:多媒体、机构实物、机构仿真运动视频等

组织:理论部分采用多媒体授课、参观机构、分析运动原理。

3)方法:引导文教学法、案例教学法、项目教学法等;

手段:多媒体、典型零件走刀路线、零件加工视频等;

组织:理论部分采用多媒体授课、典型零件分析。

2.实践技能课程

采用---实践教学方法。

(五)学习评价

1.对于理论课程

1.对于理论课程

考试课:考勤10%、作业10%、课堂表现10%,期末考试70%

考查课:课堂表现,平时作业,学习态度,课内考试各占25%

2.对于实践技能课程

采用每一个单元考核为:学习成果(60%+职业素质(遵守时间20%+团结协作10%+语言能力10%)。评价主体:教师评价(40%+小组互评(50%+学生自评(10%)(每次小组互评时,90分以上限10%以内)。课程总成绩:(每一单元考核成绩´单元学时数)/课程总学时。

(六)质量管理

1.学校和二级院系应建立专业建设和教学质量诊断与改进机制,健全专业教学质量监控管理制度,完善课堂教学、教学评价、实习实训、毕业设计以及专业调研、人才培养方案更新、资源建设等方面质量标准建设,通过教学实施、过程监控、质量评价和持续改进,达成人才培养规格。

2.学校和二级院系应完善教学管理机制,加强日常教学组织运行与管理,定期开展课程建设水平和教学质量诊断与改进,建立健全巡课、昕课、评教、评学等制度,建立与企业联动的实践教学环节督导制度,严明教学纪律,强化教学组织功能,定期开展公开课、示范课等教研活动。

3.学校应建立毕业生跟踪反馈机制及社会评价机制,并对生源情况、在校生学业水平、毕业生就业情况等进行分析,定期评价人才培养质量和培养目标达成情况。

4.专业教研组织应充分利用评价分析结果有效改进专业教学,持续提高人才培养质量。

八、毕业学分及证书要求

(一)毕业要求与课程对应关系

6毕业要求与课程对应关系

序号

毕业要求

对应的培养目标和规格

对应课程或环节

1

专业能力

能完成数控机床的编程与操作;能完成数控机床的机械、电气系统安装与调试;能完成数控机床的机电联调;能完成数控机床的故障诊断与维修;能完成工业机器人的操作、编程与应用;能熟练运电气安装与调试用各种专业软件;能完成切削加工智能制造单元的安装与调试。

机械识图与绘图

数控机床机械安装与调试

数控机床电气系统安装与

调试

机床与PLC控制与调试

数控机床故障诊断与维修

数控机床编程与操作

切削加工智能制造单元的安装与调试

2

方法能力

能了解制造企业生产活动的基本流程;能了解制造企业的需求;能及时了解企业的新技术、新工艺和新方法。能独立学习力、获取新知识;能自主决策,具有探索精神;崇尚科学,具有创新意识。

先进制造技术

生产现场管理

信息技术

3

社会能力

具有良好的语言表达与协调沟通能力、具有团结协作的能力。

大学语文

中华优秀传统文化

4

可持续发展能力

具有自主学习的能力、获取信息的能力、使用工具的能力、分析与解决问题的能力。

信息技术

先进制造技术

机电专业英语

5

创新与创业能力

能掌握一定的机械产品创新的知识和方法;能不断向“不可能”挑战,将创新概念和理论转化为可商品化的方案;能依据制造企业的发展要求对企业的产品、生产设备和生产流程进行改造或创新;能创造性地解决问题。

掌握常用的创业方法和创业技巧;能为创业寻找或准备加速器(机会、专利)。

职业发展与就业指导

机械CAD/CAM应用


(二)毕业学分及证书要求

7 毕业学分及证书要求

应修学分

应取得的证书

公共基础课

36

证书名称

发证机构

专业基础课

18

1.毕业证书

2.数控设备装调维修工

3.维修电工

4.装配钳工

5.工业机器人操作工

河南职业技术学院

河南省人力资源和社会保障厅

专业课

12

专业拓展课

4

实践技能课

58.5

公共选修课

19

活动类课程

2

合计

149.5

注:活动类课程学分由学生参加学院组织的劳动实践、社团服务活动、创新创业实践、志愿服务及其他社会公益活动等获得。


附表:1.各教学环节教学周总体安排表

2.各教学环节教学周具体安排表

3.课堂教学环节教学进程安排表

4.课堂教学环节信息明细表

5.集中实践环节教学经常安排表

6.公共选修课要求及安排表

7.学时与学分分配表



附表1

各教学环节教学周总体安排表

课堂

教学

环节

复习

考试

(其他)

集中

教学

研讨

军事

训练

认识

实习

跟岗

实习

顶岗

实习

集中

实践

课程

13

2




2

2

1

20

14





4

1

1

20

13





5

1

1

20

12





6

1

1

20

7




8

4


1

20

0




17

0

2

1

20

合计

59

2


0

25

21

7

6

120


附表2

各教学环节教学周具体安排表

周次


学期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

教学准备

军事技能训练2

课堂教学

13

集中实践

2

复习考试

教学研讨

课堂教学

14

集中实践

4

复习考试

教学研讨

课堂教学

13

集中实践

5

复习考试

教学研讨

课堂教学

13

集中实践

6

复习考试

教学研讨

课堂教学

7

集中实践

4

顶岗实习(含毕业设计及论文)

8


教学研讨

顶岗实习(含毕业设计及论文)

17

办理离校

2

教学研讨


























附表3

课堂教学环节教学进程安排表

课程编码

课程名称

专业核心课程

学分

课程学时分配

统考方式

上课

学期

总计

课堂教学

实践教学

线上教学

校考

院考

1

Z110010011-2

思想道德修养与法律基础


2.5

48

48



1


12

2

Z110010021-2

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论


3.5

60

60



3


34

3

Z110010031-4

形势与政策


1

32

32





1-4

4

Z110010040

思政实践


1

18


18




2

5

Z110010051-2

大学生心理健康教育


2

32

16


16



12

6

Z100010011-2

体育与健康


3

56

8

48




12

7

Z100010021-2

大学英语


6

112

112



12


12

8

Z100010030

大学语文


2.5

44

28


16



2

9

Z100010040

高等数学


3.5

68

52


16



1


10

Z100010050

中华优秀传统文化


2

38

6


32



1


11

Z050010010

信息技术


3

56

26

14

16

1


1


12

Z120010011-4

职业发展与就业指导


2

38

38





1-4


13

Z130010010

军事理论


2

36

8


28



1

14

Z013320141

机械识图与绘制(含公差与配合)


6

96

48

48



12

12

15

Z013320150

电机与电气控制技术


2

44

44





2

16

Z013320160

液压与气压传动


2

48

48





3

17

Z013320170

电工电子技术


4

48

48



1


1

18

Z013320180

机械设计基础


2

48

48





2

19

Z013320190

机械CAD/CAM应用


2

30

0

30




2

核心课

20

Z013330200

数控机床编程与操作

2

48

48



3


3

21

Z013330210

数控机床机械安装与调试

2

44

44





3

22

Z013330220

数控机床PLC控制与调试

2

48

48




3

3

23

Z013330230

数控机床电气系统安装与调试

2

44

44




4

4

24

Z013330240

数控机床故障诊断与维修

2

48

48





4

25

Z013330250

切削加工智能制造单元安装与调试


2

44

44





4

专业拓展课

26

Z013340040

先进制造技术


1

24


24




5

27

Z013340050

单片机原理与应用


1

24


24




4

28

Z013340060

生产现场管理


1

24


24




5


29

Z013340070

机电专业英语


1

24


24




5

合计


68

1308

930

254

124

6

4


注:统考方式为校考院考课程填写其对应的考试学期,考试方式为考试课,未填写视为考查课。


附表4

课堂教学环节信息明细表

序号

课程类型

课程

考试课

考查课

学期学时安排

门数

门数

门数

第一

学期

第二

学期

第三

学期

第四

学期

第五

学期

第六

学期

小计

1

公共基础课

13

4

9

452

204

48

46



750

2

专业基础课

6

2

4

96

170

48




314

3

专业课

6

3

3



140

136



276

4

专业拓展课

3

1

2




24

72


96

学期学时小计

548

374

236

206

72


1436

学期课内学时小计

325

224

265

178

0


1054

学期课堂教学周数

13

15

13

13

6


60

课堂教学周学时

25

15

20.38

13.7

12


86.08

考试课程门数

5

1

3

4

0


13

注:课内学时包括课堂教学和相应实践教学,不含线上自学学时。


附表5

集中实践环节教学进程安排表

实践地点

序号

课程编码

课程名称



周学时/周数

第一

学期

第二

学期

第三

学期

第四

学期

第五

学期

第六

学期



1

Z130050010

军事技能

2

112

56/2






2

Z013350131

钳工技能

6.0

120

30/2



30/2



3

Z013350140

数控机床机械安装与调试

1.5

30





30/1


4

Z013350150

CAD/CAM软件应用

3.0

60


30/2





5

Z013350160

继电—接触器基本控制线路设计、安装、调试与维修

3.0

60


30/2





6

Z013350170

数控车削加工技能

1.5

30



30/1




7

Z013350180

数控机床电气安装与调试

1.5

30





30/1


8

Z013350190

数控铣削加工技能

1.5

30



30/1




9

Z013350200

工业机器人编程与操作

1.5

30





30/1


10

Z013350210

数控机床机电联调

1.5

30





30/1


11

Z013350220

数控机床电气与PLC

3.0

60



30/2




12

Z013350230

液气压实训

1.5

30




30/1



13

Z013350240

数控机床故障诊断与维修技术

6.0

120



30/1

30/3




1

Z010050030

顶岗实习

25

600





24/8

24/17

2

Z010050040

毕业设计及论文(顶岗实习期间开展)

2

30






30

实践技能课总计

60.5

1372

60

120

150

180

312

438

集中实践周数

2

4

5

6

19

17

注:集中实践环节课程均安排为考查课。



附表6

公共选修课选修要求及安排表

序号

课程类型

选修学时

选修学分

备注

1

人文素养类

公共艺术限选课(美育)

32

2

8门中任选

2

马克思主义理论类课程

16

1

任选1

3

党史国史类课程

16

1

任选1

4

健康教育方面课程

16

1

任选1

5

国家安全教育方面课程

16

1

任选1

6

职业素养方面课程

16

1

任选1

7

科学素养类

创业创新教育方面课程

32

2

任选1

8

节能减排方面课程

32

2

任选1

9

绿色环保方面课程

32

2

任选1

10

金融知识方面课程

32

2

任选1

11

社会责任方面课程

32

2

任选1

12

管理方面课程

32

2

任选1

合计

304

19


注:公共选修课原则上要求在第四学期结束前完成,课程编码由学生实际选修课程决定。


附表7

学时与学分总体分配表

课程类别

课程

考试课

考查课

学时

学时

百分比

%

学分

学分

百分比

%

门数

门数

门数

公共基础课

14

4

10

750

25

36

24.41

专业基础课

6

2

4

314

10.46

18

12.20

专业课

6

3

3

276

9.2

12

8.13

专业拓展课

3

1

2

96

3.2

4

2.71

实践技能课

16


16

1260

42

58.5

39.66

公共选修课

12


12

304

10.13

19

12.88

57

15

42

3000

100

147.5

100

理论教学总学时

1358

实践教学总学时

1626

理论教学总学时与实践教学总学时比例

0.45:0.54

注:公共基础课在统计时需将集中实践环节的军事技能相应学时学分计算在内,实践技能课不再统计军事技能学时学分。


 

河南职业技术学院微信公众号

Copyright © 2013 河南职业技术学院机电工程学院 All Rights Reserved. 版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号  邮箱:hnjdxzr@126.com  邮编:450000  联系电话:0371-69307668  传真:0371-69307668